АвторСообщение
администратор




Сообщение: 409
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: почти Чита
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.15 12:47. Заголовок: Из истории коневодства


Лит.: Барминцев Ю. Н. Продуктивное коневодство. — М., 1980; Методические рекомендации по технологии мясного табунного коневодства. — Чита, 1984.
Панкова Т.Ю., Петровская О.Л.


Источник: http://www.encycl.chita.ru/encycl/concepts/?id=4370 © Энциклопедия Забайкалья

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Сообщение: 410
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: почти Чита
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.09.15 13:19. Заголовок: Основные направления..


Основные направления – мясное табунное, рабоче-пользовательное, племенное и спортивное. Забайкалье с обширными пастбищами, богатым травостоем, незначительной распаханностью угодий и маломощным снеговым покровом является исторически сложившейся зоной табунного коневодства. Круглогодовая форма табунного коневодства – содержание лошадей на подножном корме – один из самых древних способов коневодства, сохранился благодаря своей малозатратности и эффективности. Доля пастбищного корма в годовом рационе табунных лошадей достигает 95 % при благоприятных погодных условиях. В суровые зимы, с повышенным кол-вом осадков, гололедами и сильными морозами лошадям требуется дополнительная подкормка сеном от 5 до 10 ц на голову для предупреждения гибели и массовых абортов у кобыл. Основная порода лошадей, разводимая в Читинской области табунным способом, - Забайкальская и ее помеси с различными заводскими породами. Племенное коневодство в регионе получило развитие в XIX в. путем завоза лошадей заводских верховых и упряжных пород из конных заводов России для улучшения местных. Выведена хилковская порода, отличавшаяся более крупным ростом, верховым складом, хорошей работоспособностью и пригодностью к строевой службе в ЗКВ. В 1912 создана Читинская гос. заводская конюшня. В 1933 организованы военно-ремонтные конные заводы «Забайкальский», «Ононский», «Бурят-Монгольский». Их главной задачей было выращивание ремонтной лошади для Красной Армии, а также выращивание улучшателей местной породы для народного хозяйства.


Маточный состав конезаводов был укомплектован местными забайкальскими и улучшенными кобылами, приспособленными к табунным условиям содержания и отличающимися высокой плодовитостью и молочностью. В качестве производителей на начальном этапе использовались жеребцы английской, англо-арабской, стрелецкой, донской, англо-донской пород; позднее – только донские и англо-донские производители, как наиболее полно отвечающие требованиям армии. В 1972 в совхозе «Дарасунский» Карымского р-на создана племенная конеферма по разведению лошадей донской и буденновской пород; в 1984 – конефермы по разведению забайкальской породы и ее помесей табунным методом в совхозах «Аргунский» (Нерчинско-Заводский р-н), «Россия» (Хилокский р-н), «Хадабулакский» (Оловяннинский р-н), колхоз им. В. И. Ленина (Агинский р-н). Проведение конно-спортивных соревнований, повышение к ним интереса привели к возобновлению племенной работы с верховыми и рысистыми породами лошадей во многих хозяйствах области. С 1985 создавались племенные фермы в колхозах «Объединение» (Оловяннинский р-н), им. Карла Маркса (см. «Будалан», Агинский р-н), «Дружба»(Цаган-Челутай) и «Россия»(Догой) (Могойтуйский р-н), «Россия» (с.Знаменка, Нерчинский р-н), им. Калинина (с. Ю.Аргалей, Племенной завод им. М. И. Калинина, Агинский р-н), «Умыкейский» (Нерчинский р-н, позднее - Нерчинский конезавод), «Победа» (с. Ага-Хангил, Могойтуйский р-н). Лошади, выращенные в Забайкалье, с успехом выступали на ипподромах Читинской области, Благовещенска, Улан-Удэ, Иркутска. С 1996 на ипподроме Читинской конюшни ежегодно проводятся испытания племенных лошадей, выращенных в хозяйствах области и за ее пределами, что позволяет оценивать выращенный молодняк, определять его работоспособность, резвость и выносливость, оценивая тем самым племенные качества производящего состава хозяйств. В 2003 поголовье лошадей в Читинской обл. составляло 57,7 тыс., наибольшее отмечалось в 1995 (86,1 тыс.). Основные хозяйства – репродукторы, занимающиеся племенной работой в коневодстве: «Нерчинский конезавод», Читинская конюшня и СПК "Победа". Разводятся лошади нескольких пород.
Донская: методом поглотительного скрещивания на основе забайкальской породы получена местная лошадь донского типа, отличающаяся хорошими приспособительными качествами, высокой работоспособностью, выносливостью.





Буденновская: разводится путем использования англ. чистокровных производителей на кобылах донской породы; отличается достаточной резвостью, крупным ростом, хорошим развитием экстерьера.




Русская и орловская рысистые в чистоте разводятся только в Нерчинском р-не, используются преимущественно в рабоче-пользовательном коневодстве, а также для улучшения упряжных рабочих качеств местных лошадей.




Русская, советская, владимирская тяжеловозные получили широкое распространение в Читинской обл. благодаря развитию мясного направления К. Представители пород отличаются более высокой живой массой (в ср. на 25—30 %), мясной скороспелостью.






Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  9 час. Хитов сегодня: 4
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет