АвторСообщение
администратор




Сообщение: 284
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: почти Чита
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.08.14 21:28. Заголовок: История коневодства в Агинском округе


статья из "Агинской правды" от 26 февраля 2014 г.

Выносливые и надежные ...
Несколько слов об истории коневодства в Агинском округе
Коневодство представляет собой отрасль животноводства, разделенная на несколько основных направлений: мясное, рабоче-пользовательное и спортивное.
По данным правительственной комиссии по изучению поземельного устройства населения Забайкальской области А.Н.Куломзина, в Аге в 1908 году насчитывалось 86579 лошадей. В 1922 году в Агинском аймаке имелось 41959, в 1924 году – 30314 этих домашних животных.
Несмотря на трудное положение, трудящиеся аймака поддерживали шефские связи с 1-й революционной армией ДВР. Например, жители Цугольского хошуна в период Гражданской войны передали 27-му кавалерийскому полку имени Бурмонголуправления (Бурят-Монгольское автономное управление Дальневосточной Республики) безвозмездно 14 лошадей, 42 овцы и 11 рублей деньгами. 23 февраля 1922 года Агинский съезд уполномоченных постановил: начать сбор по Агинскому аймаку пожертвований в помощь ДВР в сумме 6000 рублей серебром.
В 1924 году после ликвидации Дальневосточной Республики трудящиеся Агинского аймака взяли шефство над одним из полков 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады, переведенной из Кяхты в Верхнеудинск (Улан-Удэ).
В тридцатые годы прошлого столетия в Аге конское поголовье составляло 38,6 тысячи голов.
В селе Агинское и в других местах многие жители в личных хозяйствах имели конскую тягловую силу. В коллективных хозяйствах (колхозах) автомобилей почти не было, но зато широко использовался гужевой транспорт, особенно при проведении основных сельскохозяйственных работ. Например, на пахоте и севе, заготовке кормов, уборке урожая.
Лошади, рабочие и верховые, были во многих организациях и предприятиях. Конюшни имели милиция, военкомат.
Большие льготы были предоставлены колхозникам. Им по постановлению ЦК ВКП «б» и СНК СССР от 15 февраля 1934 года «О льготах для населения Восточно-Сибирского края» разрешалось в индивидуальном хозяйстве иметь от трех до пяти лошадей. В этот период у колхозников, рабочих и служащих Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР в личном пользовании насчитывалось около девяти тысяч верхового, упряжно-рабочего поголовья.
В 1932 году создан военно-ремонтный конный завод № 128 имени С.М.Буденного. В местности Боржигантай были построены конюшни из саманных кирпичей – блоков (материал камыш и глина) - жилые деревянные дома. Недалеко от конезавода вырос военный городок Бурятского кавалерийского дивизиона. Для этой части и выращивали, и обучали ходить под седлом коней буденовской породы. Именно животные этой породы были наиболее приспособленными к табунному содержанию в местных суровых условиях.
В 1938 году на территории округа в селе Ононское на базе ушедшей кавалерийской бригады был организован еще один конный завод «Ононский». В 1952 году конезавод № 128 имени С.М.Буденного переименовали в «Бурят-Монгольский», а через четыре года его передали в Министерство сельского хозяйства РСФСР и стал он овцеводческим.
Многим коневодам пришлось сменить свою прежнюю профессию. Так, передовой табунщик, инструктор верховой езды Дамша Юндунов принял маточную отару, добился высоких трудовых показателей и в 1967 году удостоился звания Героя Социалистического Труда.
Из военного ведомства передали в Министерство сельского хозяйства РСФСР и конезавод «Ононский», который также стал овцеводческим. Решением Читинского облисполкома совхоз «Ононский» в 1961 году выделен из состава Могойтуйского района и Агинского округа и вошел в состав Шилкинского района. В семидесятые годы прошедшего века был известен как «Ононское ОПХ» (опытно-показательное хозяйство).
В 1935 году в селе Цокто-Хангил создали Агинскую государственную заводскую конюшню. Но ГЗК (первый директор Дашидондок Дашицыренов) работала не по прямому назначению. Сюда завезли верблюдов. И главной задачей было выращивание этих животных для транспортировки грузов на север. И только в 1949 году в Агинскую госконюшню привезли из Ростова двадцать пять жеребцов донской верховой породы. ГЗК была полуплеменной, и в 1955 году ее закрыли. Остаточное поголовье передали в колхозы Агинского района, а производственная база отошла колхозу имени Сталина Цокто-Хангильского сельсовета. Затем помещение конюшни разобрали для строительства жилых домов и для животноводческих нужд.
В тридцатые годы в Агинском аймаке конское поголовье сократилось до 38,6 тысячи голов. Самым крупным хозяйством по количеству лошадей был колхоз имени Ворошилова (Урдо-Ага), имевший около двух тысяч голов, когда в Будалане и Хара-Шибири насчитывалось конского поголовья в три раза меньше.
27 января 1936 года в Кремле состоялся прием делегации трудящихся Бурят-Монгольской АССР руководителями партии и правительства. В составе делегации были 13 посланцев из Агинского аймака. На встрече выступил заведующий конефермой колхоза имени Ворошилова (Урдо-Ага) Бабу Болотов, который здесь же на приеме был награжден орденом Ленина. Орден Трудового Красного Знамени вручили табунщику колхоза имени Марказова (Цаган-Оль) Бальжиниме Ленхобоеву. Орденов «Знак Почета» удостоились табунщица колхоза имени Дылгырова Бальжит Тыхеева, конюх колхоза «Авангард» (Дульдурга) Александр Мефодьевич Рожков.
А годом раньше Бальжит Тыхеева и Бальжинима Ленхобоев участвовали в работе Всесоюзного съезда ударников–колхозников в Москве.
Летом 1935 года комсомолия Аги организовала конный переход по маршруту «Агинское – Улан-Удэ». Бурят-Монгольский обком ВКП «б» дал высокую оценку работе Агинского комсомола в военно-патриотическом воспитании молодежи, отметил подвиг участников перехода. Паршинов, Бадмаев, Жамсаранова и другие были награждены почетными грамотами партийно-советских и военно-спортивных органов Бурят-Монгольской АССР и ценными подарками.
Колхозы Агинского аймака и Агинского Бурят-Монгольского округа в качестве дара в довоенное время поставляли лошадей РККА, а в годы войны осуществляли прямые доставки.
Хара-шибирцы на второй день войны отправили на фронт 80 коней, с которыми ушли воевать и их владельцы. Труженики округа сверх плана в Красную Армию отправили 864 лошади, в том числе хара-шибирские колхозники – 120. Будаланцы, имея не самое большое поголовье среди хозяйств, за годы Великой Отечественной войны отгрузили 800 коней, столько же поголовья в 1944 году выделили для фронта колхозы Дульдургинского района. Зугалайцы за четыре года Великой Отечественной войны дали Красной Армии 1190 лошадей. В освобожденную Курскую область ушел железнодорожный эшелон с 325 лошадями. Сопровождали поголовье передовые колхозницы Цыремжит Санжаева и Цыпелжит Даржаева из Хара-Шибири, Цыдэнжаб Цыбикова из Цокто-Хангила, Лхама Сультимова из Будалана и другие. Кроме того, небольшое количество конского поголовья (200) увезли на остров Сахалин.
В колхозах и совхозах Агинского округа трудилось много умелых табунщиков. В 1972 году на окружную Доску Почета были занесены имена передовых коневодов: Георгия Алексеевича Тукеева и Жамьяндаши Балдориева из колхоза имени Чапаева, Василия Евгеньевича Шниперова и Григория Тимофеевича Устюженко из совхоза «Агинский», Батомунко Золтоева из колхоза имени Кирова, Арсалана Аюшиева из колхоза «Победа», Бальжир Цыбенова из Ушарбая, Цырендоржи Доржижапова из Цаган-Челутая и Бадма-Эрдыни Батожаргалова из Кусочи.
В 1996 году аргалейцы получили федеральную лицензию на разведение забайкальской породы лошадей и статус племенного завода. Сейчас количество конного поголовья где-то в среднем 550-560 голов.
С 2004 года имеют федеральные лицензии на ведение племенного дела в коневодстве производственный кооператив «Будалан», агрокооперативная фирма колхоза имени Ленина (Зугалай), колхоз «Кункур» и цаган-ольцы. Спортивных скаковых лошадей разводят в КФХ ООО «Аргал», в Догое, Хара-Шибири, Агинская племенная служба, СПК «Победа», ПХ «Онон». Ежегодно в Агинском на ипподроме проводятся конноспортивные соревнования племенных лошадей. Наши наездники успешно выступают в соревнованиях в рамках Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз в Чите.
На скачках из Аги участвуют лошади забайкальской, буденовской верховых пород. На соревнованиях выставляет своих спортивных лошадей частный предприниматель из Агинского - Константин Ешенин. Таким образом, с далеких времен лошади используются в упряжке, под седлом, а также для производства молока и кумыса, мяса. В мире выведено более ста пород тяжеловозных, легкоупряжных, верховых, вьючных и спортивных лошадей. В нашей стране коневодством занимаются конные заводы, госконюшни, племенные рассадники, ипподромы и коневодческие фермы.

Б.НЕСТЕРЕНКО, п.Агинское.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  9 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет