АвторСообщение



Сообщение: 14
Зарегистрирован: 05.02.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.16 16:35. Заголовок: Статья "О Госконюшнях"


Зная о значении Госконюшен в становлении и развитии коневодства в России и о роли, которую они могли бы сыграть в современном коннозаводстве и конном спорте, мы, сотрудники ВНИИ коневодства, хотим высказать по этой проблеме свое мнение. Считаем, что уничтожение Госконюшен огромная ошибка государства, не оценившего их роль в прошлом и не увидевшего того, чем они могли бы стать в настоящем и будущем.

К вопросу о деятельности ГЗК.
(Калинкина Г.В. - зав. отделом селекции и ведущий регистратор по орловской рысистой породе;
Киборт М.И., Дорофеева Н.В. - ведущие регистраторы по буденновской и тракененской породам)
Казенные и земские заводские конюшни до революции и созданные после революции Государственные заводские конюшни (ГЗК) сыграли огромную роль в развитии и затем в восстановлении коннозаводства России в разные периоды ее истории..
Деятельность государственных конюшен в России отражена на страницах основанного в 1843 году «Журнала Коннозаводства и Охоты», от которого принял эстафету известный всем нам журнал «Коневодство и конный спорт».
Обращаясь к их страницам, мы можем получить некоторые сведения о характере деятельности Госконюшен:
1844 год
…«…таким образом, в нынешнем году будет в действии шестнадцать конюшен, заключающих до 1000 жеребцов. Учреждение новых случных конюшен будет продолжаться во всех губерниях, где развитие коннозаводства представляется полезным и необходимым». …следует заметить, что при всей пользе земских конюшен, расход по содержанию их весьма незначительный».
1845 год
«Государь Император высочайше соизволил на покупку в ведомство Государственного Коннозаводства, для обращения на общую государственную пользу, двух важнейших конских заводов в России - Хреновского (покойного графа Орлова-Чесменского) и принадлежащего графу Ростопчину».
1848 год
«Земские конюшни в числе 23 обнимают 28 губерний, действуя на 92-х случных пунктах имея 1290 жеребцов. …Исчезло среди крестьян всякое недоверие к распоряжениям коннозаводского ведомства, но напротив, родилось жаркое соревнование иметь приплод от казенных жеребцов».
1856 год
«…крестьянские лошади от жеребцов Вятской земской конюшни почти все участвуют в испытаниях для крестьянских лошадей, выигрывая призы. …По примеру прошлых лет в Семеновскую ярмарку в Вятке происходило испытание крестьянских лошадей… К этому испытанию было записано 15 лошадей, из коих три от жеребцов Вятской земской конюшни, четыре - Починковского государственного конского завода и пять простых лошадей вятской породы».
1864 год
Россия во всех своих Европейских владениях имеет 16250000 лошадей… В Англии - 2250000, во Франции - 2818490, в Пруссии - 1629000.
1866 год
«Государь Император изволил выразить желание на будущее время ездить исключительно на русских лошадях» - объявил при закрытии Первой Московской всероссийской конской выставки Управляющий коннозаводством граф Гринвальд.
….Отдача же жеребцов в аренду…удобный способ приспособления земских конюшен для большей пользы коннозаводству…Крестьяне-коневоды пользуясь казенными жеребцами Саратовской земской конюшни вывели таких лошадей, которых в прежнее время и не видывали…» С закрытием же земской конюшни крестьянское коневодство неминуемо должно уничтожиться».
1867 год
«Коннозаводство было предметом аристократической, барской прихоти и щегольства; кто не имел своего конского завода, а желал подобно богатым людям, щеголять лошадьми, тот ….покупал брак на заводах, чтобы если не по делу, то хотя с виду походить на аристократа, …имевшего громадные средства выписывать лошадей из Европейских Государств и из Азии»…
1900 год
Из отчета Главного управления коннозаводства России «…Его Императорскому Высочеству Великому князю Дмитрию Константиновичу, поставившему себе задачей, восстановить славные предания русского коневодства, получившие свое начало в царствование Екатерины Великой, по почину графа Орлова Чесменского»,…удовлетворяя государственным задачам коневодства и русской народной любви к лошади …», князь А.Г. Щербатов, май 1900 г.
Главное Управление коннозаводства России в ранге министерства руководило коннозаводством на всех уровнях и находилось под патронажем государя, которому представляли ежегодный отчет о результатах его работы.
На развитие отрасли направлялось 10% от валового дохода тотализатора и в отчете за 1900 г. генерал-адъютант граф Воронцов-Дашков приводит сведения о расходовании части средств по Главному Управлению коннозаводства, которые составляли 5,5 млн. руб.
В отчете приводятся сведения о деятельности государственных конных заводов, заводских конюшен, организации 114 губернских выставок-выводок лошадей, на которых премировано 2300 взрослых лошадей и 2700 годовиков.
Не предполагали ни князь А.Г. Щербатов, ни граф С.А. Строганов-основатель Терского (Строгановского) конного завода, о грядущей трагедии российского коннозаводства. Случившаяся в 1917 г. революция, а затем гражданская война подорвут его складывающиеся веками основы, рассеют ценнейшее племенное поголовье конных заводов по необъятным просторам России, а коллективизация завершит расправу с крестьянским коннозаводством.
Коннозаводство определяло военную и продовольственную безопасность страны, поэтому новые ее «хозяева» в срочном порядке взялись за воссоздание племенных конных заводов, ипподромов, восстановление системы Госконюшен для увеличения поголовья и улучшения рабочих качеств сельскохозяйственной лошади.
Начиная с 1992г. коневодство и коннозаводство лишилось государственной поддержки, а тяжелые экономические условия в стране отразились на экономике хозяйств, особенно кризис 1998 г. «Стрелка весов» отечественного коннозаводства колебалась на нуле: замерли ипподромы, почти перестали финансироваться Госконюшни и конноспортивные клубы.
Только в начале нового столетия положение начинает понемногу выправляться. Сейчас, как никогда, необходимы Госконюшни, на базе которых можно так много сделать и для коннозаводства и для конного спорта!
Госконюшни сегодня могут играть важную роль в управлении и организации племенной работы в коннозаводстве, т.е. стать одним из звеньев в существующей стройной государственной системе - Департамент животноводства и племенного дела МСХ РФ - Департаменты республик и областей с выходом через ГЗК на хозяйства всех форм собственности.
Необходимо пересмотреть «Положение о Госконюшнях», разрешив им иметь не только жеребцов, но и племенных кобыл тех пород, которые имеют распространение в зонах их деятельности. На их базе необходимо создавать случные пункты с современным диагностическим оборудованием и спермобанки.
Госконюшни должны стать центрами распространения зоотехнической и ветеринарной культуры, популяризации разнообразных видов конного спорта.
Хочется обратить внимание на эту структуру и Федерацию Конного Спорта России с целью продвижения конного спорта вглубь регионов страны.
Если бы областями и районами руководили «государственные люди», то они усмотрели в расположении ГЗК в черте городов или рядом с ними, как великое благо для города. В этом мы убедились на примере Кировской (Вятской) и Сальской Госконюшен.
О том, какую роль они могут играть, говорит деятельность возрожденной к жизни всего год назад Сальской ГЗК в Ростовской области. Только благодаря сохранению всего комплекса зданий, Администрация Сальского района профинансировала организацию и проведение на день города великолепного праздника «Золотая лошадь», посвященного донской и буденновской породам, созданным на этой земле. В программе были испытания молодняка по спортивным качествам, скачки, конкуры, пробег на 30 км, показательные выступления по высшей школе верховой езды. Казалось, весь Сальск собрался на трибунах и территории Госконюшни.

Государственные заводские конюшни их роль и значение
для коннозаводства страны в новых экономических условиях
Дорофеева Н.В., ВНИИ коневодства

В настоящее время назрела острая необходимость организации и проведения испытаний племенного молодняка лошадей заводских пород в регионах с наиболее развитым спортивным коннозаводством - Центральном, Южном и Северо-Западном, Приволжском.
Организация региональных (зональных) испытаний может идти по федеральным округам. В зависимости от величины округа и количества поголовья в регионе необходимо выделить ГЗК как базовые хозяйства, которые располагают помещениями для размещения лошадей, манежами, плоскостными сооружениями, специалистами разнообразного профиля. В зависимости от их географического положения можно было бы испытывать больше молодняка при минимальных транспортных затратах.
В 208 хозяйствах насчитывается 2350 голов производящего состава, т.е. в среднем на хозяйство приходится чуть более 10 голов.

КОЛИЧЕСТВО ХОЗЯЙСТВ ПО ВСЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ
(зарегистрировано хозяйств)
(тракененская, ганноверская, голштинская, русская верховая и др. породы)

№ пп Федеральные округа Хозяйств
всего конзаводов Частных хозяйств
1 Северо- Западный 31 3 28
2 Центральный* 81 4 77
3 Южный* 60 5 55
4 Приволжский* 20 2 18
5 Уральский* 6 - 6
6 Сибирский* 9 - 9
7 Дальневосточный 1 - 1
Итого по регионам 208 14 194

В связи с выше изложенным, возникает острая необходимость в восстановлении разрушенной в 90-х гг. системы Государственных заводских конюшен, через которые осуществлялась работа в племенном и пользовательном коневодстве еще в до революционной России. С помощью системы Госконюшен осуществлялось восстановление конского поголовья после революции и войны, проводилась работа по районированию конских пород в разных регионах СССР. И вновь, по чьему-то, как всегда, ошибочному решению, уничтожена стройная система Заводских Государственных Конюшен (ГЗК). Многие из них имели высококвалифицированные кадры зоотехников, ветеринарных врачей, тренеров, наездников, конюхов, знающих специфику работы с лошадью.
В настоящее время, когда более 70 % поголовья маточного состава лошадей разных пород сосредоточено в частных руках, возникает острая необходимость в высококлассных жеребцах-производителях разных пород, в случных пунктах, в банках спермы.
Этот сервис для коннозаводства нашей необъятной страны могли бы обеспечить ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЛЕМЕННЫЕ КОНЮШНИ.
Другой системы просто не существует. О том, насколько широко они могут быть востребованы, говорят приводимые выше сведения о количестве хозяйств в разных Федеральных Округах страны только по тракененской, ганноверской, голштинской, русской верховой породам.
Одна из важнейших проблем спортивного коннозаводства - это организация государственной, обязательной для хозяйств всех форм собственности, системы тренинга и испытаний лошадей полукровных верховых пород с целью их совершенствования.
Селекционная работа по спортивным качествам на протяжении почти 100 лет вывела на передовые позиции даже такие упряжные породы, как ганноверская, голштинская, ольденбургская. Для проведения селекционной работы через выявление лучших производителей в западных странах Европы созданы специальные государственные станции по испытанию жеребцов, на которых проходят испытания кандидаты в жеребцы-производители по спортивным качествам (тестам).
У нас в стране есть такие государственные станции (вернее были). Это Госконюшни, сохранившиеся в некоторых областях: Калининградской, Кировской, Курганской, Красноярской, в Бурятии и Хакассии.
Восстановлена в своем статусе одна из крупнейших в России Сальская ГЗК, которая была своеобразным полигоном по испытанию лошадей донской и буденновской пород в Ростовской области после Ростовского ипподрома.
В настоящее время в стране совершенно отсутствует сеть случных пунктов для оказания помощи владельцам кобыл. В Москве владельцы тракененских и ганноверских кобыл мечутся в поисках жеребцов и часто вынуждены довольствоваться тем, что попало под руку. Эти функции тоже должны быть возложены на ГЗК, которые могут иметь в своей зоне специальные случные пункты и жеребцов, востребуемых пород. Создать при ГЗК региональные спермобанки.
Предложения:
1. Разработать новое «Положение о Госконюшнях», применительно к современным условиям.
2. Определить в каждой зоне ГЗК, придав им статус Государственных предприятий по испытанию лошадей заводских пород.
3. Подчинить их работу областным Племпредприятиям, РОСПЛЕМКОНЗАВОДУ с привлечением специалистов-экспертов из других организаций.
4. Разработать положение и программу испытаний.
5. Обеспечить своевременное финансирование проведения этих испытаний с целью привлечения владельцев племенных животных.
6. Постепенно перейти к организации в них трендепо с тренингом и испытаниями племенного молодняка на платной основе.



Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  9 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет