АвторСообщение
администратор




Сообщение: 548
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: почти Чита
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.16 09:51. Заголовок: Селекционное значение российского Дерби


История отечественного Дерби начинается с 1886 года. К участию в нем до революции допускались только лошади, рожденные в России. Поэтому коневладельцам не было смысла покупать за рубежом перспективный, по их мнению, молодняк, и они вкладывали деньги в приобретение высококлассных племенных жеребцов, либо направляли своих кобыл на случку к ведущим европейским производителям. Таким образом отечественный генофонд породы не просто обогащался, а насыщался лучшими зарубежными кровями.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


администратор




Сообщение: 549
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: почти Чита
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.16 09:55. Заголовок: Среди 33-х дореволюц..


Среди 33-х дореволюционных дербистов есть представители всех ведущих линий того времени: Тачстоуна, Уайлд Дэйрелла, Айриш Бирдкэтчера, Вольтижера, Мельбурна, Вест Австралиана. Но самое главное, что преемственность их, естественно происходящая в мировом чистокровном коннозаводстве, прослеживается и в российском поголовье. Так имена этих родоначальников, встречающиеся в родословных ранних российских дербистов, постепенно сменяются именами их лучших сыновей и ведущих продолжателей: Нью- минстера – Гермита, Лорда Клифдена – Хэмптона – Бэй Рональда; Оксфорда – Стерлинга – Айсономи; Зе Барона – Стоквелла – Донкастера – Бенд Ора; Ведете – Галопина – Сент Саймона – Персиммона, Солтпитра и Мэтчбокса; Пел Мела – Карльтона; Солона – Баркалдайна – Эспуара. То есть в России тогда своевременно возникали и развивались ответвления всех основных линий в породе. Однако только один дореволюционный дербист, Флореал, дал родоначальника отечественной линии. Но об этом позже. Большинство же остальных не оставили более или менее значимого следа в породе.

Одной из причин этого было их слишком интенсивное использование в скачках. Некоторые лошади даже не доживали до постановки в завод. Тогда было много дорогих призов для лошадей старшего возраста и участие в них было выгодно коневладельцам, а о получении потомства от классных лошадей и продолжении их рода заботились немногие. Одним из вдумчивых коннозаводчиков был Л.А.Красинский – входивший в число организаторов и руководителей Варшавского скакового общества, созданного в 1841 году. Именно в его заводе родились Баронет и Гуд Бой, пришедшие голова в голову к финишу первого Всероссийского дерби.

Дербист следующего года – Рулер – тоже родился в заводе Красинского. Об этом жеребце нельзя не рассказать более подробно.


В двухлетнем возрасте он проскакал дважды, раз был вторым и раз – без успеха. Зато в своем следующем сезоне выиграл не только дерби, но и еще 7 скачек подряд. За всю свою карьеру Рулер имел 11 стартов: 8 побед и 2 вторых места. Помимо дерби на его счету призы: Продиус, Государственного Коннозаводства, Общества (дважды), Столыпинский, Коннозаводчиков. Вторые места Рулер занял в Основном и Специальном призе. В заводе Красинского Рулер продуцировал до 20 лет и неоднократно становился чемпионом производителей. От него получено более 200 жеребят, 150 из них скакали и выиграли свыше 2 миллионов рублей. Это единственный дореволюционный дербист, от которого удалось получить дербиста, причем не одного, а двух: Кулодена и Мортимера. Но продолжателем потенциальной линии Рулера стал другой его сын – Но Руль. Он дал производителя Дон Жуана, который использовался уже в советское время. От него получен дербист 1925 года Даго, который не смог оставить после себя продолжателя, и мужская линия Рулера прекратила свое существование.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 550
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: почти Чита
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.16 10:05. Заголовок: Линия Тагора Тем не..


Линия Тагора
Тем не менее, кровь Рулера течет в жилах современных лошадей отечественной селекции благодаря другому дореволюционному дербисту Флореалу.


Он родился в 1908 году в конном заводе Е.И. и М.И. Лазаревых от дочери Рулера Мисс Черчиль. Она выиграла ОКС в 1904 году, а всего имела 8 стартов, из них 4 победы и 3 вторых места. От ее заграничной случки с ярко выраженным стайером Флоризелем II и был получен Флореал. Он проявил свой класс с самого начала испытаний. В 2 года имел 5 стартов: 3 первых и 2 вторых места, а в следующем сезоне проскакал лишь дважды, оба раза одержав победы. После этого был отправлен в завод, где в 1915 году от него родился Тагор – родоначальник лучшей отечественной линии, которая до сих пор продолжает свое существование, несмотря на поголовное увлечение наших коневладельцев импортными лошадьми.

После событий 1917 года традиция розыгрыша дерби была возобновлена только в 1924 году. Приз переименовали в Большой Всесоюзный и провели на Хреновском ипподроме. Символично имя первого советского дербиста – Ред Террор. В следующем году, уже в Москве, приз выиграл вышеупомянутый Даго, а после него победителем стал сын Тагора – Терек I. Из четырех дербистов, полученных от этого родоначальника, были 2 кобылы: Карта и Гитара, а также жеребец Сектор II, очень активно использовавшийся как производитель.


Он дал дербиста Сунгура, который не сыграл никакой роли в развитии породы. Зато дочь Сектора II Гассана произвела на свет отличного скакуна Гарнира.


Он стал дербистом 1958 года, а всего из 14 стартов имел 11 побед. В заводе жеребец тоже не принес разочарования, став отцом многих победителей традиционных призов в том числе дербиста Регеля.

Основным продолжателем линии Тагора стал Гранит II.


Он скакал гораздо более скромно, чем Сектор II, но в племенном отношении оказался более ценным. От него получены дербисты: Дагар, Зигота, трижды венчанный Грог II и Дуглас. От сына Гранита II – Загара – родилась дербистка Береза и жеребец Газон III, давший победителя Дерби 1959 года – Дагестана. Сыновья Дугласа – родные братья Дерзкий и Задорный – продолжили линию Тагора в следующем поколении. Ни тому, ни другому победа в дерби не досталась. Оба они заняли в этом призе лишь третьи места. Дерзкий – за Рангом и Размахом, а Задорный – за Гарниром и Зарядом. Но как производители они оказались лучше, чем обыгравшие их жеребцы. Задорный дал дербиста и рекордиста Заказника (отца дербиста Фазона) и победителя Приза СССР Саяна. Оба они не без успеха продуцировали в заводах, но их прямые продолжатели отсутствуют сейчас в отечественной популяции породы.


Дербисты Дугласа

Более мощное развитие линии Тагора происходило через потомков Дугласа, среди которых было 4 победителя дерби: Гудзон, Герольд, Суздаль и Флоридон. Среди внуков Дугласа тоже есть дербисты: Декабрист (от Баграда), Кастет(от Суздаля) и Флагман(от Флоридона).


Флагман, в свою очередь дал Эфеса, который помимо Всесоюзного дерби, которое тогда разыгрывалось в Пятигорске, выиграл еще и Ростовское. Сын Эфеса Берд стоял производителем в к-з «Восход», а сейчас взят в аренду другим хозяйством – птицефабрикой «Белореченская», где используется на матках восходовского происхождения. От другого сына Флоридона – Фабия тоже получен дербист – Гурзуф. Его сын Зигаир находится сейчас на Московском ипподроме. В прошлом году он с успехом скакал в Пятигорске и Нальчике, в этом выиграл гандикап на 2000 м, был участником скачек на приз Президента РФ в Ростове. Можно надеяться, что при его вдумчивом племенном использовании удастся продолжить линию Тагора-Дугласа. Будет жаль, если она уйдет в историю, как другая не менее ценная отечественная линия Бримстона.

Если проследить ее развитие по успехам потомков родоначальника в дерби, то получится следующая картина. От Бримстона были получены: трижды венчанный Будынок, Бунчук II и Героиня. Все эти лошади были победителями Большого Всесоюзного приза. Во втором поколении были дербисты: Граб (от Бескарного), Табор и Гибрид (от Будынка). В третьем поколении линии Бримстона – только один дербист Газават (от Табора). Следует отметить, что количество представителей двух отечественных линий в первых трех поколениях было примерно одинаковым, а вот динамика успехов в дерби значительно отличалась. Значит, по этому показателю можно оценивать методику селекционной работы и перспективность производителей. Конечно, количество сыновей-дербистов не может быть основным критерием племенной ценности жеребца или матки. Но преемственность поколений в этом плане, имеет, как видно, большое значение.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 551
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: почти Чита
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.16 10:10. Заголовок: Свежая кровь Зака..


Свежая кровь

Заканчивая обзор советского и постсоветского периода в истории розыгрыша дерби, следует остановиться на победителях этого приза, полученных от выводных производителей. Покупку производителей за границей Министерство сельского хозяйства доверяло только грамотным специалистам, поэтому, несмотря на ограниченные финансовые возможности, в страну удавалось завозить достаточно хороших жеребцов и получать от них классное потомство. С 1924 до 2006 года в историю отечественного чистокровного коннозаводства вошли 83 победителя дерби. 30 из них рождены от иностранных производителей и 5 сами родились за рубежом. Это Элерон, Дельфин, Энтерпрайз Ру, Карча и Мун Тистл.

Нет смысла перечислять всех выводных производителей, от которых были получены дербисты, назовем лишь давших нескольких победителей. Только 2 производителя подарили нашей стране по 3 дербиста. Это Рауфбольд – отец Ранга III, Гарнира и Эксперта, и Афинс Вуд, от которого родились Ават, Струна и Задор. По два дербиста дали Гей Вэрриор (Лангет и Геликон), Уитстед (Светоч и Главк) и Обзервейшен Пост (Шават и Бор). Из всех победителей дерби, рожденных от импортных производителей, только Элемент обеспечил преемственность на протяжении 3-х поколений. Его выдающийся сын Анилин сам выиграл дерби и стал отцом двух дербистов: Газомета и Этена. От Девониана и Рауфбольда было по 2 поколения дербистов, соответственно: Дельфин – Павлодар и Гарнир – Регель. Это подтверждает теорию о том, что от сыновей импортных производителей редко удается получить достойных продолжателей, поскольку их скаковой класс часто обусловлен не наследственными задатками, а географическим гетерозисом.

Кобылам всегда труднее соперничать в скачках с жеребцами, поэтому их победы в дерби происходят достаточно редко. За весь дореволюционный период этот приз выиграли: Славянофилка, Эдеш и Саломэ; в советское время дербистками стали: Субсидия, Карта, Гитара, Эволюция, Героиня, Зигота, Береза, Арагва и Струна; в постсоветский период – Мун Тистл, которая к тому же выиграла и ОКС.


До нее совместить титул дербистки и оксистки смогли только Славянофилка, Субсидия, Эволюция и Зигота. Анализ заводского использования кобыл-дербисток показывает, что, так же как и жеребцам, победа в этом призе не гарантирует им успеха в заводе. Тем не менее, любой дербист должен стать объектом внимания селекционера и непременно пройти апробацию по качеству потомства. ЗМ

| Источник: http://www.goldmustang.ru/magazine/konevodstvo/515.html - © 2014 goldmustang.ru

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  9 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет