АвторСообщение
администратор




Сообщение: 7
Зарегистрирован: 19.01.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.13 11:30. Заголовок: Николай Насибов


«Фирменным» выражением лучшего жокея прошлого века Николая Насибова было: «Не люблю глотать чужую пыль!». И действительно, он был единственным в мире, кому трижды удалось завоевать Приз Европы, он выиграл 175 международных соревнований, на его счету 654 победы на отечественных ипподромах. Он принес советскому государству призов на миллион рублей золотом. «Такие рождаются раз в столетие», — говорили о нем знатоки.


Н.Насибов на чистокровном жеребце Анилине. Художник Алексей Глухарёв


Н.Насибов с прославленным Анилином после победы в призе г.Будапешта в августе 1967 года.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]


администратор




Сообщение: 8
Зарегистрирован: 19.01.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.13 11:32. Заголовок: "Железный посыл&..


"Железный посыл" Николая Насибова

В пять лет Николай Насибов остался сиротой. В 1933 году его отца, землевладельца и скотовода, расстреляли на обрыве Куларского ущелья, прямо на глазах у детей, самому старшему из которых было восемь лет. Через год от горя умерла и мать. Никто из родственников, опасаясь гнева новой власти, не принял детей, некоторые даже спускали на малышей собак. Николай стал беспризорником, чтобы прокомиться, приходилось и милостыню просить, и еду воровать. Имя Николай мальчик придумал себе сам, а фамилию выбрал по имени отца — Насиб.
В это страшное время люди умирали не только от голода — страну то и дело терзали жестокие эпидемии и первыми, конечно, страдали беспризорные дети. Николай перенес черную оспу, воспаление легких, но истощенный организм уже не смог сам справиться с тифом и мальчик потерял сознание прямо на улице. Санитары, которые подобрали его, «не обнаружили» у него признаков жизни и отправили в морг. Какая-то русская женщина пришла туда, чтобы зарать тело своего погибшего сына, и вдруг увидела, что один из покойников пошевелился. Приютив 12-летнего мальчика, она выходила его.
Любовь к лошадям, наверное, была у Насибова в крови — начиная с 1941 года, более пятидесяти лет, он в разном качестве работал с этими грациозными животными. Сначала он пас табуны скаковых лошадей, которые с началом войны эвакуировали на Куларский конный завод. Однажды над горным пастбищем разразилась сильная гроза, лошади шарахнулись в сторону ущелья и взрослые пастухи послали Николая завернуть табун. Только он успел отъехать от места, где они находились, как мощный разряд молнии буквально сжег пастухов заживо. Но Николая судьба хранила.
В 1944 году на Куларский конезавод приехал известный тренер из Москвы Иван Фомин. Отбирая лошадей для московского ипподрома, он заметил 15-летнего подростка, который лихо объезжал норовистую лошадь. Глаз у столичного тренера был наметанный, Фомин быстро разглядел в мальчишке недюжинные способности и забрал его с собой.
Первые послевоенные скачки проводились в Пятигорске. Фомин повел Насибова к директору ипподрома, и тот, оглядев паренька, сказал: «Будешь конюхом!». Ответ маленького наглеца, мягко говоря, удивил: «Я не за этим сюда приехал!». И тогда руководящий работник решил проучить мальчишку — он предложил Насибову принять участие в скачках на очень норовистой, практически необъезженной лошади. Если Николаю удастся справиться с ней, то он останется учиться на жокея, пообещал директор. На следующий день состоялись скачки, их результат поразил даже видавших виды тренеров: мальчишка не только удержался на бойкой лошадке, но и выиграл забег, обогнав опытных наездников! Слово свое директор сдержал: Николай начал осваивать специальность жокея. За год (напомню: ему было 15 лет!) он выиграл сорок скачек, покорив знатоков — такого им видеть еще не приходилось!
Через год Николай решил ехать в Москву — завоевывать столицу. На встречу с начальством московского ипподрома он пришел с плетеной корзинкой, в которой обитала… курица-хохлатка. Правда, в активе у него была еще и блестящая профессиональная характеристика, но курица буквально вогнала дирекцию в состояние ступора. Расстаться с курицей Насибов отказался. Потом, будучи уже известным на весь мир жокеем, он еще очень долго возил «историческую курицу» с собой, даже за границу, но уже как символ удачи, как добрую примету. Ничего странного в этом нет. Дело в том, что вес жокея, по принятым нормам, должен удерживаться в границах пятидесяти килограммов, да и рост жокею желательно иметь небольшой. А Николай Насибов при росте 171 сантиметр (очень высоком для жокея) был ширококостным, и сохранять вес в нужных границах ему было непросто. Он сам признавался, что если бы не стал жокеем, непременно был бы поваром. Так вот то самое яйцо, которое сносила курица за день, и было завтраком, а иногда и обедом знаменитого наездника. В этом смысле Николай Насибович относился к себе очень жестко.
Чуть ли не с начала его жокейской карьеры зрители приходили на ипподром «смотреть на Насибова». Им восхищались даже те, кто ничего не понимал в скачках. Попробуйте за две минуты, которые длится забег, правильно рассчитать силы свои и лошади, оценить возможности других участников, не просчитаться и победить! Насибов каким-то мистическим образом чувствовал лошадей, с которыми работал, понимал их и они почти всегда (может быть, в благодарность за это?) приходили первыми. Одним из первых жеребцов Насибова был темно-гнедой Гарнир, с которым он впервые в советской истории на ипподроме Лорела участвовал в скачках на Вашингтонский международный приз и выиграл его. Это была первая (но далеко не единственная) международная награда жокея. И все же лучшей лошадью Николая Насибова был рыже-гнедой Анилин, на котором он выиграл двадцать одну скачку из двадцати семи. Это на нем знаменитый жокей трижды выигрывал Приз Европы. Газеты мира называли Анилина «трижды венчанный». За этого жеребца, когда он окончил свою скаковую карьеру, владельцы зарубежных конюшен предлагали немыслимые деньги, но конь был признан национальным достоянием. В качестве ценного производителя его оставили на одном из отечественных конезаводов. Через несколько лет чистокровный породистый жеребец умер от заворота кишок. Насибов присутствовал на вскрытии и плакал: Анилина, который принес стране столько наград, кормили сенной трухой…
Во времена «развитого социализма» считалось, что деньги советскому человеку не нужны, и Насибов, который завоевывал для страны миллионные призы, получал от государства сущие копейки. Рассказывают, что однажды с мастером произошел курьезный случай. Джозеф Каскарелло, владелец одного из крупнейших американских ипподромов, пригласил Насибова в США. Разумеется, американец сделал это не просто так. У него была отличная конюшня, породистые благородные лошади, но результаты забегов почему-то были посредственные. Владелец ипподрома предложил Насибову работу, участие в престижнейших соревнованиях и даже виллу! Насибов ответил, что у него уже есть все перечисленное, включая виллу, и уехал домой. Ну кто же мог тогда подумать, что легковерный американец приедет в Россию и пожелает навестить господина Насибова на его вилле! Вся недвижимость, которой владел «вилловладелец» Николай Насибов, состояла из дома барачного типа с удобствами во дворе. Вездесущие серенькие сотрудники КГБ тут же «порекомендовали» Насибову сообщить американскому другу, что его вилла находится на берегу реки Кубани, а так как она сейчас разлилась, добраться до виллы не представляется возможным. Судя по всему, Каскарелло ни на секунду не поверил в эту сказку, недаром ведь он был миллионером. Кстати говоря, через десять лет американец снова приехал в Москву и захотел увидеть русского жокея. Насибов по наивности пригласил американца домой, но те же серенькие товарищи, снова ознакомившись с условиями жизни семьи Насибовых, сочли, что лучше все-таки встретиться с зарубежным гостем на нейтральной территории — в ресторане.
В самом расцвете своей карьеры Насибов ушел на тренерскую работу и его ученики стали лучшими наездниками мира. Однажды на открытии скакового сезона в Москве Насибов собрал своих учеников и сказал: «Лошади готовы для побед. Если они не придут первыми, виноват жокей». Тогда его воспитанники взяли все восемь призов. В отделении Насибова всегда царила железная дисциплина, он старался не допускать в паддоки криминал, а самым отвратительным пороком считал пьянство. Умер Николай Насибов в 1997 году, но его имя знают и помнят. Сын Николая Насибова Михаил Николаевич однажды на ипподроме услышал о своем отце: «Да кто ж его не знает! Посади его на козу, он и на ней выиграл бы любую скачку!».

Ирина Сорокина

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 9
Зарегистрирован: 19.01.13
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.01.13 11:37. Заголовок: НИКОЛАЙ НАСИБОВ: ..


НИКОЛАЙ НАСИБОВ: "СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ"

Николай Насибов, внук знаменитого деда – легендарного жокея XX века и талантливого тренера, уверен в том, что на сегодняшний день в стране, определенно есть предпосылки к возрождению былых традиций, и через несколько лет скачки в России и, в частности, Кубок Насибова, достигнут статуса международных.
Николай Насибов-младший

Cтремительная жокейская карьера Николая Насибова-старшего началась в 12 лет, когда он беспризорником попал на Куларский конный завод. Смеха ради его посадили на самого норовистую лошадь: Николай не только не вылетел из седла, но продержался гораздо дольше самых опытных наездников. Уже в свой первый сезон 13-летним мальчишкой он выиграл сорок скачек! Вскоре "король ростовского ипподрома", как прозвали Насибова, отправился покорять столицу. В итоге – покорил мир. Для советского государства он заработал призов на миллион рублей золотом, неизменно побеждая на ипподромах Берлина, Праги, Кельна, Варшавы, Стокгольма, Вашингтона и Осло.

Мало кто знает, что настоящее имя выдающегося жокея XX века было вовсе не Николай Николаевич, как его называли всю жизнь, а Насиб Насибович. "Ты понимаешь, что у советского жокея не может быть такого имени?!" – сказали ему на конезаводе. Имя пришлось поменять, хотя в паспорте отчество все-таки осталось настоящим – Насибович.
Михаил и Николай Насибовы

Не похожий на стандартного жокея, ширококостный и высокий Николай вечно ходил полуголодный: при росте 174 сантиметров весить ему все равно нужно было не более 55 килограмм. Но это не помешало Насибову стать легендарным жокеем, выигравшим более 654 стартов на родине и 174 – за рубежом.

Великолепное знание способностей лошади и природный талант жокея позволяли Насибову видеть скрытые резервы своих питомцев. Это удивительное чутье помогло Николаю распознать высокий потенциал в гнедом Анилине, на котором он впоследствии трижды выиграл самые престижные скачки на Приз Европы. Хотя поначалу Анилин считался профессиональными конниками бесперспективным.

На ипподромах собирались многотысячные толпы: люди приходили "посмотреть на Насибова". Скачки с его участием всегда привлекали знатоков и специалистов, а его победы и профессиональное мастерство были недоступной вершиной для молодых жокеев. К своим победам и поражениям сам Николай относился сдержанно и даже с иронией. Никогда о себе ничего восторженного не рассказывал и, вообще, был человеком внутренне далеким от мира славы и богатства.

Николай Насибов обладал необыкновенным талантом: он безошибочно видел победителя любого заезда. Ему было достаточно просто через плечо лянуть на лошадь, если на ней уже сидит жокей, чтобы сказать, выиграет она или нет. Играя в Америке в тотализатор на скачках рысаков, Николай неизменно и всегда точно указывал первых трех победителей еще в тот момент, когда лошади перед забегом проходили мимо трибун. И так – в шести-семи заездах подряд! Естественно, с ипподрома он уходил с солидной суммой денег. Сопровождающие его руководители делегации на выходе увещевали: "Как вам не стыдно, Николай Николаевич?! В тотализатор играете!". Он отвечал: "Так я же не на скаковых, я на рысаков играю".

Изнурительная борьба с весом закончилась, когда Николай Насибов ушел из спорта и перешел на тренерскую работу. На уговоры жены есть поменьше, неизменно отвечал: "Хватит! Наголодался уже!". Будучи тренером, он в 1978 году одержал четвертую победу на Призе Европы, когда скачки выиграл его ученик-жокей Александр Чугуевец. Десять раз питомцы Насибова-тренера выигрывали Дерби, последний раз пальма первенства принадлежала лошади Шават в 1996 году. Через год Николая Насибова не стало.

В честь памяти отца его сын Михаил создал сначала Фонд, а затем и ежегодные гладкие скачки чистокровных верховых пород на Кубок Насибова. В настоящее время организацией этих скачек занимается внук знаменитого советского жокея Николай Насибов.

– Организацией кубка я занимаюсь третий год с небольшим перерывом. Первый раз это делал в 2002 году, затем – в прошлом, и вот сейчас. У меня есть партнер Юрий Федоров (компания "KASSIR.RU"). Честно говоря, никогда не думал, что меня это так сильно увлечет и я стану заниматься организацией скачек серьезно. В прошлом году я попал на Приз Триумфальной арки, на меня произвел впечатление тот факт, что собралось огромное количество зрителей – 50 тысяч! Человек может проникнуться духом ипподрома только тогда, когда на трибунах нет ни одного свободного места. А ведь еще пять лет назад скачки не вызывали у меня абсолютно никакого интереса. В детстве, конечно, дедушка пытался приучить меня, даже брал на награждение. А мы с двоюродным братом еще и почудить на ипподроме умудрялись: перед поливалками побегать. А тогда народу по 20 тысяч собиралось на трибунах, все на нас смотрят, хлопают, смеются. Но один взмах жокейского хлыста дедушки мог вполне поумерить наш пыл.


– Основная цель Кубка, – продолжает Николай, – это формирование призового фонда. Часть этих средств позволяет победителям содержать своих лошадей на протяжении сезона, платить зарплату жокеям. Индустрия, на самом деле, требует инвестиций и развития: только за счет призовых денег она еще держится на плаву. В России не самые внушительные призовые фонды, так что нам в этом смысле еще далеко до цивилизованного конного мира. Например, на Кубке Насибова, который в этом году будет проходить 3 сентября, будет разыгрываться 100 тысяч долларов. Я планирую организовать этот скаковой день таким образом, чтобы интервалы между скачками были минимальными. Нашим людям, еще не привыкшим к такому роду зрелищам, трудно выдержать традиционные 5-6 часов.

Пойти по стопам деда Николаю так же, как и его отцу, не позволила комплекция. Сын легендарного жокея, Михаил Николаевич окончил физкультурный институт, стал врачом-физиотерапевтом и с 1981 года работает с футболистами – сборными командами СССР, СНГ. Продолжая работать с ЦСКА, он на протяжении последних 10 лет помогает конному заводу "Восход", за который выступал Николай Насибов. Но страсть к лошадям все-таки передалась и Михаилу: есть у него свои скаковые лошади. Занимается ими он увлеченно, вкладывая душу. Своего сына Николая Михаил Николаевич тоже приучил к футболу.

– Мне, честно говоря, больше нравился хоккей, – признается Николай. – Но поскольку папа работал в футболе, то он всеми правдами и неправдами убедил меня в том, что я должен играть в футбол. Я до 20 лет профессионально играл в футбольном клубе "Локомотив", в юношеских, олимпийских молодежных сборных страны. Ушел из-за травмы. Сначала жалел очень, сейчас уже нет. Видно, другое какое-то, свое предназначение было.

Внук непревзойденного жокея прошлого века Николай Насибов-младший нашел себя в организации инфраструктуры для проведения скачек, а вернее, в желании таковую создать.

– В России почему-то считают, что скачки – это развлечение для богатых людей или для, так называемой, элиты. На самом деле, это не так. Во всем мире на скачки приходят абсолютно разные люди, свободные от предрассудков и социального неравенства. Сейчас я серьезно изучаю принципы грамотной организации тотализатора. Но в нашей стране, к сожалению или к счастью, не будет работать то, что прекрасно действует, скажем, во Франции. Например, в Татарстане тотализатор построен на французский манер: там пять-шесть игр. На ипподроме я наблюдал, как человек открывает программку, пытается в ней разобраться, но ничего не понимает, закрывает и теряет к этому интерес. Чтобы привлечь и побудить сделать ставку, для русского человека следует делать всего две игры – простую и сложную. Даже на московском ипподроме, который, кстати, считается самым красивым в мире (он сейчас в плачевном состоянии), все игры тотализатора построены в расчете на "стариков", зрителей, опытных в этом деле, посещающих ипподром не первый год. Человек, первый раз пришедший на скачки, ничего не поймет и ставку делать не будет.

Помимо Кубка Насибова, я занимаюсь проектом скачек на Кубок Эльбруса. Он пройдет 7 октября в Кабардино-Балкарии. Но это будет только генеральная репетиция, предваряющая широкомасштабное празднование 450-летия присоединения Кабардино-Балкарии к России, которое пройдет 1 cентября 2007 года.

Этим проектом мне хотелось бы показать, что организовать скачки можно за разумные деньги. В Нальчике очень красивый ипподром, а посещение скачек – дань национальным традициям: любому концерту люди предпочтут посещение ипподрома. Начиная, наверное, с дореволюционных времен, будет разыгрываться самый большой призовой фонд – 600 тыс. долларов, то есть победитель кубка получит 150 тысяч. Такого в России не было за всю историю скачек. А сами скачки будут проведены они будут в соответствии с мировыми стандартами.

На руке у Николая Насибова – живое свидетельство связи поколений – настоящая семейная реликвия, часы, которые были вручены его деду за вторую победу на Приз Европы.

– Это часы 1966 года, говорят, именно с них началось производство хронографов. Я их восстановил: ремешок поменял, механизм в мастерской почистил. Правда, на дедушке при жизни я их не видел, видимо, они сломались раньше. Есть еще одни часы, подаренные дедушке Василием Сталиным. Их я отправил на рестарацию в Швейцарию. Фирмы, которая их сделала, уже не существует, хотя, может быть, она переросла во что-то другое, но в мастерской обещали воссоздать семейную реликвию.


Продолжение династии видится в трехлетней дочери Николая – Нике, которой, видимо, от прадедушки передалась невероятная любовь к лошадям.

– Она уже два раза сидела на пони. Оттащить – невозможно. А потом начинает обнимать, целовать, висеть на ней. Ей уже говорят: ну укусит же. А она: "Не укусит, дядя! У меня две собаки дома, они меня не кусают, а это же лошадь – тем более не укусит".

Говоря в целом о развитии такого рода зрелищного мероприятия, как скачки, Николай отмечает: – Здесь все взаимосвязано: коневодство, ипподром, призы и тотализатор. Нужно, чтобы эта связь была правильной во всех направлениях.

Журнал "Элита общества" (№9 Сентябрь 2006)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  9 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет