АвторСообщение
администратор




Сообщение: 64
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: почти Чита
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.13 15:44. Заголовок: Лошадь столетия


Вот такое вот в газете "Искра" от 19.02.1912 г.

 цитата:
Розыгрыш Интернационального приза.

Розыгрыш Интернационального приза. 12 февраля, в день розыгрыша Интернационального приза, беговой ипподром представлял редкое, невиданное зрелище. Все места были проданы. Несколько тысяч желающих так и не могли попасть на ипподром. Все хотели посмотреть состязание русского феноменального рысака "Крепыша" с "иностранцами". Но увы! Общий любимец спортсменов приграл, и первый приз в 15.000 руб. взял американский рысак "Дженерал Эч".




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Сообщение: 65
Зарегистрирован: 19.01.13
Откуда: почти Чита
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.01.13 16:11. Заголовок: Лошадь столетия ..


Лошадь столетия

"Король рысаков", "Лошадь столетия" - такие эпитеты мелькали на страницах спортивной прессы дореволюционной России. В лучшие годы своей беговой карьеры феноменальный орловский рысак Крепыш побеждал класснейших соперников с поразительной легкостью, как лошадь другого класса. А ведь это было в эпоху расцвета "метизации", когда орлово-американские рысаки (метисы) как будто бы уже доказали свое неоспоримое ипподромное превосходство над орловцами. Популярность знаменитого рысака была столь велика, что появление его на беговых дорожках Москвы и Петербурга переполненные трибуны встречали продолжительными аплодисментами.


Интересные данные о Крепыше сообщил старейший специалист по орловцам Виталий Петрович Лямин, Помимо собственных наблюдений, в его архивах сохранились воспоминания старшего товарища, знатока породы Якова Ивановича Бутовича.
Крепыш родился в 1904 году в заводе И. Г. Афанасьева Тамбовской губернии. Отец Крепыша - классный ипподромный боец своего времени Громадный (от Летучего) - прославился сенсационной победой над рекордистом Хваленым в дистанционном Императорском призе.

Громадный
На Всероссийской конской выставке в 1910 году светло-серый красавец Громадный был удостоен серебряной медали. Его роль в генофонде породы очень велика. В наши дни линия Громадного продолжается через сыновей резввча Успеха (от Тульского Пряника), давшего 21 орловца класса 2.10. Мать Крепыша - вороная Кокетка (Вещун-Краля), по отцу внучка Варвара - рекордиста середины прошлого века.
По словам Бутовича, Афанасьев считал небежавшуго Кралю незаурядной маткой; ее дети - Кардинал, Комета, Король и Кумушка - отличались хорошей резвостью и заметными ипподромными успехами. Оставленная в заводе дочь Крали небежавшая Кокетка почему-то не жеребилась и была продана окрестному крестьянину. Через несколько лет на ярмарке в Сампуре (18 км от Тамбова) Афанасьев обратил внимание на очень резвого двухлетнего жеребца, которого на полном ходу в простых дрожках демонстрировали конеторговцу Демину. Владельцем лошади оказался крестьянин, купивший Кокетку, двухлеток был уже вторым жеребенком, полученным от нее. Тогда Афанасьев вернул Кокетку а свой завод, и здесь она сразу же, в возрасте 13 лет, дала Крепыша. В дальнейшем от Кокетки были получены еще три жеребенка (все от Громадного): победительница Вступительного приза многообещавшая, но рано "сломанная" Купля, весьма нескладный Конек-Горбунок и небежавшая Колобродка, давшая от американского резвача Аллена-Винтера отличную дистанционерку Кержанку 3.23; 4.38.

Купля
По наблюдениям В. П. Лямина, Кокетка была исключительно глубока, круторебра, на низкой ноге, с превосходной линией верха, весьма типична, несколько тяжеловата и, несмотря на малопородную голову, в целом очень хороша.

Кокетка
Много раз Виталий Петрович видел и самого Крепыша (на бегах на выводке) и, по его словам, был буквально влюблен в эту лошадь. Правда, знаменитый рысак не отличался безупречным экстерьером: при громадном росте (172-173 см) ему не хватало длины, ширины, должных обхвата пясти и размера копыт. Другими словами, был укорочен, плосковат, высоконог и тонконог, из-за чего в полутора-двухлетнем возрасте получил прозвище "карамора" (комар).
Но такие характерные для орловца признаки, как гордая осанка, красивая серая масть в яблоках, лебединая шея, густой длинный белый хвост, заставляли забывать о недостатках экстерьера. В качалке же на своем легком, длинном, плавном, эффектном ходу он производил неизгладимое впечатление и на завсегдатаев ипподромов, и на людей, лишь раз-другой посетивших бега, и даже на конников-профессионалов. "Когда я смотрю на Крепыша, то не могу оторвать глаз от него, столько царственного величия в его формах и движениях", - заявил известный американский тренер-наездник Чарлз Таннер, посетивший Россию в 1912 году.


В трехлетнем возрасте Крепыш, при хороших задатках резвости, из-за слабых бабок задних ног был весьма неустойчив на ходу. Тем не менее его приобрел владелец небольшой призовой конюшни Михаил Михайлович Шапшал. Умелое лечение крымскими целебными "майнакскими" грязями и глиной "кил", тщательный уход и осторожный тренинг укрепили связочно-сухожильный аппарат и стенки копыт рысака и тот стал резко прогрессировать. Успехи в начале летнего сезона 1908 года выдвинули его в число участников Большого Всероссийского четырехлетнего приза (дерби), разыгрываемого в два гита. Далее предстояло участие в Юбилейном призе для орловцев четырех лет. Московское беговое общество, опасаясь, что Крепышу достанутся оба этих больших приза, в условия Юбилейного приза заранее внесло оговорку, исключавшую участие будущего дербиста. Не желая отказаться от Юбилейного приза, владелец Крепыша решил уклониться от борьбы за первенство в Большом Всероссийском.
В день дерби 8 июня 1908 года Крепыш сразу стал знаменитостью: в специальном беге отдельно на время установил новый рекорд для орловцев четырех лет - 2.14,3( Цифры после запятой означают восьмые доли секунды. ), а затем, участвуя только в первом гите, при резвости 2.15,2, занял второе место в Большом Всероссийском призе. Дербисткой стала главная фаворитка метисная кобыла Слабость (от Гарло) под управлением известного американского наездника Вильяма Кейтона, первенствовавшая в обоих гитах с резвостью 2.14,4 и 2.17,6.

Слабость
Мог ли Крепыш стать дербистом" если бы перед призом не ехал на побитие рекорда? Вряд ли. Дело в том, что в то время Слабость, несомненно, была более готова: вскоре она установила новый рекорд для четырехлеток - 2.11,6, тогда как Крепыш после выигрыша Юбилейного приза дважды безуспешно пытался улучшить свои секунды (2.14,3). Лишь полгода спустя (в декабре) он, хотя и в борьбе, но весьма уверенно взял реванш у дербистки и только в старшем возрасте его превосходство над ней стало подавляющим.
В 1909 году, выступая в призах без проигрыша, Крепыш довел рекордные секунды орловцев до 2.09,2 и 4.31,1, став среди них первым рысаком класса 2.10. В феврале-марте 1910 года по ледяной дорожке в беге отдельно на время он приехал в 2.08,5 (на резвой работе - в 2.06), в летом, выиграв серию крупных дистанционных призов, установил новый абсолютный европейский рекорд на 3 версты (3200 м) - 4.25,7 и новые рекорды для орловцев на 4 и 4 1/2 версты (6.14,1 и 7.00,3). Напомним, что эти результаты достигнуты на весьма трудном старом московском бетонированном беговом кругу, покрытом слоем песка, лишенном нивелировки и виражей.
Чемпионка метисов караковая Прости (от Пасс Роза) в том же году была дважды побеждена Крепышом: зимой на 1 1/2 версты в Петербурге и летом на 3 версты в Москве. На Крепыше выступали известные наездники того времени: Василий Яковлев (Мельгунов) и, с летнего сезона 1910 года, - Иван Барышников, имевший, кстати говоря, 1 1/2 пуда лишнего веса. Рекордист находился в идеальном порядке и, по мнению большинства специалистов, в дальнейшем должен был значительно улучшить свои официальные секунды.
К сожалению, эти надежды не оправдались. В сложной обстановке острого соперничества "чистопородников" и "метизаторов", в нездоровой атмосфере хитроумных интриг и закулисных сделок сохранить лучшие спортивные формы выдающегося орловца не удалось. В августе того же года по "волевому" решению бывшего управляющего коннозаводством князя Д. К. Романова спущенного с работы Крепыша в десятидневный срок пришлось форсированно готовить к реваншному бегу с Прости, В этой встрече, приуроченной ко Всероссийской конской выставке, победу одержала несравненно лучше подготовленная Прости (В. Кейтон), опередившая соперника на 6/8 с. "Хотя Прости и установила новый рекорд, никто не ожидал поражения Крепыша в резвость 2.08", - отметила спортивная пресса.

Прости
После этого бега Крепыш надолго разладился. Несмотря на длительный перерыв в выступлениях, полностью привести его в порядок практически не удалось. Правда, и в дальнейшем он выступал вполне успешно, но свои
предельные секунды улучшить не смог, а в некоторых наиболее ответственных соревнованиях несколько раз (но не всегда) был сзади выводных американских резвачей и нового чемпиона метисов вороного Центуриона (от Вильбурна М.).

Центурион
Мало оправданной оказалась передача Крепыша в конце 1911 года Вильяму Кейтону, поскольку американский наездник едва ли был заинтересован в том, чтобы поставить под сомнение превосходство лучших американских и метисных лошадей над орловцами. Может быть, именно поэтому ошеломляющие секунды Кейтона на резвых работах и азартная, нерасчетливая езда в призах на Крепыше иной раз больше походили на инсценировку, нежели на подлинное стремление к успеху.
В конце 1912 года известный русский наездник Андрей Константинов, которому был передан Крепыш, сумел добиться ма нем в Петербурге весьма значительных результатов (победа в матче с Центурионом на 3 версты и новый зимний рекорд 6.11,7 на 4 версты), но затем Крепыш снова разладился и на этот раз - навсегда. Правда, рекордист еще один сезон находился в тренинге у знаменитого в недавнем прошлом Павла Чернова. Талантливый наездник (у него ранее успешно бежали отец Крепыша Громадный и многие другие) полагался, видимо, на свой большой опыт в работе с орловцами. Но, увы, его надежды не оправдались: Крепыш так и не вышел к старту.
Беговая карьера знаменитого рысака подробно освещена в двух книгах М. Шапшала: "Крепыш" (Н. Новгород, 1926, совместно с Н. Шнейдером) и "Лошадь столетия" (М., 1936), но они, особенно первая, содержат немало ошибок.
На их основе возникла легенда о выступлениях Крепыша "сегодня в Москве, завтра-в Петербурге", хотя в действительности ничего подобного не было и быть не могло, ибо транспортировка лошади с одного из этих ипподромов на другой в те времена занимала более суток. Тем не менее эта легенда дала повод к обвинениям Шапшала в чрезмерной, чисто коммерческой эксплуатации выдающегося рысака. В подтверждение этого Б. Арманд в заметке "Крепыш" (№ 7 журнала КиКС за 1977 год) ссылается на упомянутые нами выступления рысака в один день и на рекорд, и на дерби. Однако этот пример не убедителен, так как Крепыш в итоге ехал те же обычные два гита, что и другие участники приза (в наши дни это соревнование уже давно проводится в три гита). Что же касается рекордной суммы выигрыша Крепыша. то она явилась следствием длительной серии выдающихся успехов (1908-1910 гг.), абсолютно невозможных при неправильной, нерасчетливой эксплуатации.
По окончании призовой карьеры Крепыш поступил производителем в конный завод А. Ф. Толстой Симбирской губернии. Виталий Петрович Лямин видел его там и был поражен: в заводском теле жеребец буквально преобразился и по себе стал удивительно хорош. По этому случаю Лямин вспоминает о возникшем в 1915 году споре среди коннозаводчиков-метизаторов; "Какая лошадь из наиболее резвых на данный момент является самой красивой?".
Так вот, один из них, крупный земский деятель, член Совета коннозаводства Н, Ф. Беляков, в заводе которого с переходом на метизацию появилось немало резвых лошадей, к удивлению присутствующих на этот вопрос ответил: "Вне всякого сомнения-Крепыш. Я недавно был в заводе Толстой и видел его а заводских кондициях. Лучше, породнее и красивее по себе лошадь трудно представить".
Возник яростный спор. Метиэаторы Телегин, Вахтер, Стенбок-Фермор и другие стали иронизировать над Беляковым. Дескать, если нет сомнений, что Крепыш - резвейщий орловский рысак, то уж насчет экстерьера... Но Беляков не сдался. Он определенно заявил, что Крепыш в тренинге - это одно, а в заводском теле - совсем другое, жеребец стал глубок и широк, необыкновенно породен, имеет превосходную шею, хорошую голову и такой же верх. Грива лошади доходит почти до колен, в нем столько типа, что лучшего производителя и представить нельзя. Он тут же предложил пари, что на ближайшей Всероссийской конской выставке Крепыш б/дет признан чемпионом и ни одна лошадь с ним конкурировать не сможет. Белякова поддержали Шнейдер и молодой охотник Силин, они тоже недавно видели Крепыша и говорили о нем, захлебываясь от восторга. Беляков упомянул, что на Киевской выставке Шнейдеру за трехлетнюю кобылу Нильпаи (от Крепыша) известный охотник Харитоненко предложил 10 тыс. руб, и получил отказ.


Добавим, что метаморфоза, происшедшая с Крепышом, характерна для многих позднеспелых потомков Громадного, которые в молодые годы, а тем более в тренинге иногда бывают цыбаты, угловаты, нескладны, коротковаты, плосковаты, но с возрастом становятся более породными, гармоничными и глубокими. К сожалению, фотоснимков Крепыша в заводе Толстой не сохранилось.

Ю. ОЛЕНЕВ
Коневодство и конный спорт, № 12, 1981 г.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  9 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет